Празднование Нового года в разных уголках земли

     Новый год – замечательный праздник, которого с нетерпением ждут дети и взрослые всех стран мира. У каждой народности существуют свои традиции встречи и проведения этого праздничного мероприятия.

     В Испании устраиваются веселые праздничные карнавалы и фейерверки. По традиции, жители больших городов выходят на центральные площади есть виноград. В полночь нужно съесть 12 ягод винограда за каждый месяц года. Испанский дед Мороз – дядя Ноэль разносит всем подарки. Дети оставляют свои ботиночки на подоконнике, чтобы получить подарки от дяди Ноэля.

     Кубинцы, перед встречей Нового года наливают в посуду чистую воду, наполняя миски и горшки. Ночью они тоже съедают 12 виноградных ягод, после чего выливают на улицу воду, желая себе и друзьям чистого и светлого Нового года. Кубинские дети не могут нарядить елку, так как эти деревья там не растут. Приходится украшать гирляндами и игрушками пальмы. Местный дед Мороз – дед с длинной белой бородой, который одет в форму народной милиции. На поясе у него пистолет, а за плечами – мешок с подарками.

     В Италии встреча Нового года происходит с громким криком. Традиционно, итальянцы оставляют все плохое в прошлом, радуясь наступающему году. В полночь в окна вылетают старые ненужные вещи. Дети с нетерпением ждут добрую фею Бефану, которая в новогоднюю ночь кладет им в башмачки подарки. Они верят, что бабушка проникает в жилище через печную трубу, поэтому они ставят свои ботиночки поближе к камину.

     В Румынии в этот праздник пекут вкусный пирог. В тесто замешивают разные интересные мелочи: монетки, колечки, перчинки. Если кому-то попадается кусок пирога с сюрпризом – это очень хороший знак. Значит счастье в Новом году обеспечено.

     В Германии в новогоднюю ночь придерживаются старинных обычаев. Немцы становятся метеорологами. На стол кладется 12 головок лука со срезанными хвостиками. Сделав углубление в месте среза, насыпают в ямку соль. Ровно в полночь прогноз готов. Те луковицы, которые растворили соль, считаются дождевыми месяцами, а если соль осталась сухой – значит месяц будет ясным и сухим.

     В Японии в полночь начинают звонить колокола во всех храмах. Они звонят 108 раз, выгоняя своими ударами все губительные грехи человека, которые портят ему жизнь. Дети в новогоднюю ночь кладут под подушку рисунок с желаемым подарком. Обычно все мечты ребятишек сбываются.

     В Австралии этот праздник приходится на сильную жару. Это не мешает австралийцам ставить елки и веселиться от души. На пляжах устраиваются шумные карнавалы. А в полночь наступает время «поцелуев». Родные, близкие и даже незнакомые встречные люди обнимаются и целуются, желая всем счастья и добра в Новом году.

     В волшебную силу новогоднего праздника верят не только дети, но и взрослые. Под бой часов каждый стремится загадать самое заветное желание и верит, что оно обязательно сбудется!